Гипсокартон — общие сведения, применение, характеристики

ГлавнаяСтатьи → Гипсокартон — общие сведения, применение, характеристики

 

Определение, достоинства и недостатки гипсокартона

Гипсокартон представляет собой композитный материал, используемый в строительных целях для отделки поверхностей потолка и стен, а также для возведения перегородок и разнообразных декоративных элементов. Гипсокартон выпускается в соответствии с ГОСТ 6266-97 в виде листов прямоугольной формы.

Применение листового гипсокартона значительно облегчает и ускоряет строительство или ремонт, позволяет отойти от длительного и трудоемкого процесса оштукатуривания. Этот отделочный материал обладает следующим:

- высокая технологичность и простота в обращении; гипсокартон легко режется обычным строительным ножом, его можно гнуть, придавая необходимые криволинейные формы; лЛисты гипсокартона крепятся к поверхностям несколькими способами – от простого приклеивания до привинчивания с помощью саморезов к металлическому каркасу; 
- малый удельный вес; при отделке гипсокартоном давление на фундамент и несущие конструкции здания повышается незначительно; 
- пожарная безопасность; листы гипсокартона относятся к огнестойким и негорючим материалам; 
- хорошие звуко- и теплоизоляционные свойства; 
- экологическая безопасность; листы гипсокартона не содержат вредных токсичных, радиоактивных или химических веществ, поэтому не наносят вреда здоровью человека; более того, этот материал способен регулировать микроклимат в помещении, поскольку обладает свойством поглощать избыточную влагу и отдавать ее при повышении сухости воздуха, создавая тем самым оптимальные микроклиматические условия; 
- низкая стоимость; квадратный метр отделанной гипсокартоном площади обойдется в несколько раз дешевле, нежели штукатурить и шпатлевать этот же участок; 
- смонтированные гипсокартонные поверхности имеют гладкую и ровную структуру, готовую к окрашиванию, оклейке обоями или плиткой; кроме того, под листами гипсокартона прячут электрические провода, систему вентиляции или другие «неприглядные» элементы.

Изготовление гипсокартонных листов

Гипсокартонный лист представляет собой трехслойную конструкцию, где наружные оболочки образует строительный картона, а внутренний слой (сердечник) – гипс с модифицирующими присадками. При этом картон, используемый для производства листов должен быть не только достаточно плотным, чтобы удерживать форму, но и гибким, пропускать воздух и влагу. Листы картона имеют гладкую наружную поверхность, для повышения их влагостойкости они обрабатываются специальными составами.

Гипс является экологически безопасным природным материалом, не имеющим запаха, не проводящим электрический ток и обладающим нейтральной кислотностью. Введение модифицирующих присадок в гипсовую смесь придает ей специфические свойства: одни из них регулируют скорость застывания смеси в процессе формирования листа, другие выполняют армирующую функцию, третьи повышают влагостойкость и т.д.

Гипсокартонные листы изготавливаются на непрерывных конвейерных линиях. Начинается процесс с замешивания гипсовой смеси, которая впоследствии подается на конвейер в виде ленты. К ней с обеих сторон приклеивается картон, разматываемый из рулонов. Внутренний и наружные слои соединяются между собой при помощи специального клеящего состава, который не позволяет гипсокартону расслаиваться при изгибании листов или под воздействием динамических или вибрационных нагрузок. Этот же конвейер формирует заданный тип боковых кромок и завальцовывает торцы ленты картоном с лицевой стороны.

Заканчивается процесс изготовления резкой полосы на листы определенного размера.

Таким образом, получают листы гипсокартона длинной от 2000 до 4000мм (с шагом 50мм), шириной 600 либо 1200 мм. Стандартные толщины для гипсокартона следующие: 6,5; 8,0; 9,5; 12,5; 14,0; 16,0; 18,0; 24,0мм. Некоторые изготовители гипсокартона могут по заказу производить листы и иного типоразмера.

Наиболее распространенным является гипсокартонный лист с параметрами: 2500х1200х12,5мм.

Типы кромок

Помимо геометрических параметров гипсокартон может различаться типами кромок.

Гипсокартон с прямой кромкой «ПК» рекомендуется использовать для заполнения пустых пространств внутри перегородок, поскольку при монтаже таких листов шов между ними не удастся заделать незаметно.

Гипсокартон с закругленной кромкой «ЗК» предназначен для монтажа листов с последующим оштукатуриванием.

Стыки с утоненной прямоугольной кромкой «УК» после монтажа армируются серпянкой и шпатлюются. А стыки листов с полукруглой кромкой с лицевой стороны «ПЛК» шпатлюются без армирования.

Гипсокартонные листы с утоненной и полукруглой с лицевой стороны кромкой «ПЛУК» являются наиболее универсальными, стыки между ними можно шпатлевать как с применением армирующей ленты, так и без нее.

Виды гипсокартона

В настоящее время налажен выпуск листов гипсокартона 5 видов для эксплуатации в различных условиях.

Обычный гипсокартонный лист ГКЛ, применяемый в помещениях с нормальной влажностью и температурным режимом, имеет обозначение ГКЛ и окрашен в серый цвет с нанесенной синим цветом буквенной маркировкой.

Гипсокартон ГКЛВ предназначен для эксплуатации в помещениях с повышенной влажностью. Во избежание возникновения плесени и грибков, слои картона в таких листах пропитываются антисептическими растворами. Поверхность листа обрабатывается специальными гидроизоляционными составами. ГКЛВ имеет зеленую окраску с синей маркировкой.

В помещениях, где существует вероятность возгорания или предъявляются особые требования к пожарной безопасности, используют листы ГКЛО. В гипсовую смесь такого гипсокартона добавлены присадки во много раз повышающие огнестойкость материала. Листы имеют серую окраску с красной маркировкой.

Листы ГКЛВО комбинируют в себе свойства влаго- и огнестойкого гипсокартона. Они окрашены в зеленый цвет с красной маркировкой.

В соответствии с ГОСТ 6266-97 гипсокартонные листы в зависимости от качества изготовления, количества малозначительных дефектов, а также допускаемых предельных отклонений, делятся на две группы: А и Б. При этом листы группы А отвечают более жестким требованиям. Так отклонение от прямоугольности для листов группы А не должно превышать 3мм, для группы Б – 8мм. Листы, относящиеся к первой группе, не имеют повреждений углов и продольных кромок.

Маркировка гипсокартона

На тыльной стороне гипсокартонного листа имеется маркировка изделия, которая содержит следующую информацию: 
- наименование и товарный знак производителя; 
- условное обозначение листа, к примеру: ГКЛВ-А-ПК-2500×1200×9,5 ГОСТ 6266-97 
где ГКЛВ – вид листа (в данном случае гипсокартонный лист влагостойкий); 
А – группа (в маркировке не указывается); 
ПК – тип кромки (в данном случае - прямая); 
2500×1200×9,5 – геометрические параметры (длина 2500мм, ширина 1200мм, толщина – 9,5мм). 
ГОСТ 6266-97 – обозначение действующего государственного стандарта.

Правила транспортирования, хранения и приема гипсокартона

Транспортирование может осуществляться любым видом транспорта в соответствии с действующими на нем правилами перевозок. Листы одного вида и группы, с одинаковым типом продольных кромок и геометрическими параметрами формируют в пакет, упаковывают в пленку и укладывают плашмя на поддон из дерева или гипсокартона. По согласованию с заказчиком возможна перевозка листов без упаковки в полиэтилен. Если транспортировка осуществляется открытыми видами транспорта, должна быть предусмотрена дополнительная защита от попадания влаги. При перевозках и погрузочно-разгрузочных работах следует беречь листы от ударов.

Хранение гипсокартона осуществляется в штабелях в закрытых сухих помещениях раздельно по видам и типоразмерам.

Меры безопасности при работе с гипсокартоном.

Гипсовая пыль может стать причиной раздражения глаз и дыхательных путей. Следует заранее позаботиться о защите глаз и легких. Необходимо воспользоваться защитными очками и маской или респиратором, а также обеспечить правильную вентиляцию места проведения ремонта. Внимательно изучите назначение каждого инструмента и используйте эти инструменты только для тех операций, для которых они специально предназначены.

Неотточенные инструменты опасны и могут стать помехой, а то и вовсе нанести вред работе. Всегда работайте острыми лезвиями. Следите за вашими инструментами, держите их в безопасных местах. Всегда отключайте в помещении электричество, если работаете в потенциально пожароопасных местах. Будьте осторожны, работая на козлах, строительных лесах и лестницах. Нельзя забывать о том, что при установке строительной лестницы все ее ножки должны крепко стоять на земле. Никогда не пытайтесь тянуться куда-то в сторону или вверх, работая на лестнице. Следите за тем, чтобы дети не появлялись на строительной площадке и не подпускайте их к электроинструментам и строительным материалам, растворителям и т.д., которые могут быть опасны для их здоровья. Содержите место работы в чистоте и не допускайте скопления на строительной площадке мусора и отходов.

Как правильно резать листы гипсокартона.

Используйте цельные листы гипсокартона везде, где возможно. Отрезайте лист по длине так, чтобы конец листа приходился на опорные балки, перекладины, стойки или косяки. Для того, чтобы правильно отрезать лист по длине, сначала установите его так, чтобы конец его выступал за край, до которого вы планируете положить гипсокартонное покрытие. Измерьте необходимую длину при помощи рулетки. Затем воспользуйтесь рейсшиной и пометьте ножом на листе гипсокартона место начала и конца разреза. Проведите специальным ножом надрез по длине листа гипсокартона. Хлопните по одной из сторон листа. Гипсокартон должен сломаться ровно по месту сделанного вами надреза. При этом не разорвется бумага, покрывающая сердечник гипсокартона снизу. Поэтому для того, чтобы полностью отделить куски листа, проведите лезвием ножа по месту разреза, чтобы разделить и заднее покрытие.

Иная технология применяется, когда вам нужно разрезать лист гипсокартона в местах, где есть внутренние углы. Для выполнения подобных разрезов воспользуйтесь специальным ножом для гипсокартона. Сделайте надрез в том месте, где нужно разрезать лист и резко отогните один край назад, как было описано выше. После этого вам опять придется разрезать бумагу, покрывающую сердечник гипсокартона с обратной стороны. Другой способ выполнить разрез для внутреннего угла – сначала закрепить лист гипсокартона в том месте, где вы делаете перекрытие, и затем ножом для гипсокартона сделать нужное отверстие.

Отверстия для осветительных приборов, выключателей и вентиляционных отверстий.

Перед тем, как делать в гипсокартоне отверстия для осветительных приборов, выключателей, а также вентиляционные отверстия, вам нужно провести тщательные измерения и аккуратно разметить на гипсокартоне место для каждого отверстия. Для круглых осветительных приспособлений (например, для утопленного светильника) проводите измерения от места, к которому будет крепиться край листа гипсокартона, до центра патрона осветительного прибора.

Такой же замер сделайте от места, где будет расположен второй край листа гипсокартона, до центра патрона светильника. Перенесите полученные мерки на лист гипсокартона. Далее измерьте радиус осветительного прибора, и начертите на листе гипсокартона круг. Специальным ножом для гипсокартона несколько раз обведите круг, а затем постучите по центру круга молотком, чтобы середина упала вниз. Можно воспользоваться циркулем, чтобы нарисовать нужный круг, и затем пилой для выпиливания отверстий под замки.

Для выполнения отверстий для выключателей, а также вентиляционных отверстий нужно провести замеры от правого и левого края стены (потолка), а также сверху и снизу до края коробки выключателя или вентиляционного отверстия. Полученные результаты перенесите на лист гипсокартона и затем можете воспользоваться ножовкой с узким полотном для выполнения отверстия в гипсокартоне.


Крепление гипсокартона на потолок и стены.

Закрепляя гипсокартон всегда начинайте работать от верхней части к нижней. И всегда крепите листы гипсокартона перпендикулярно к обрамляющим несущим конструкциям. Гипсокартон на потолке должен быть закреплен до того, как вы начнете отделку гипсокартоном стен. В этом случае стеновые панели (пазогребневые плиты) будут дополнительным креплением для панелей, закрепленных на потолке. Нужно разметить расположение опорных балок на листах гипсокартона, предназначенных для потолка, чтобы потом можно было легко прибить эти листы к потолку. Положение несущих конструкций стен нужно пометить на листах, закрепленных на потолке. Тогда при отделывании гипсокартоном стен, вам будет нетрудно попасть шурупом в опорные балки.

Гвозди и винты.

Строительный кодекс четко определяет, каким количеством гвоздей или винтов нужно крепить гипсокартон. Если вы делаете ремонт своей квартиры, проще всего, конечно, использовать гвозди для крепления гипсокартона. Особенно, если вы не умеете пользоваться строительным пистолетом. Гвозди хорошо «держатся» и впоследствии не отходят от стен и потолков. Однако забивать гвозди следует специальным молотком для гипсокартона.

У этого молотка округлая головка. Такой молоток утопит гвозди чуть-чуть под поверхность гипсокартона так, что на месте забитого гвоздя остается небольшое углубление. В то же время бумажное покрытие сердечника гипсокартона остается неповрежденным, если вы работаете таким молотком. Углубление же в процессе дальнейших штукатурных работ заполнится строительной смесью. Строительный норматив такой: один гвоздь через каждые 15 сантиметров гипсокартона вдоль потолка и один гвоздь через каждые 20 сантиметров вдоль стен. Этого может оказаться недостаточно, что зависит от толщины гипсокартона и расположения перекладин и балок.

Если у вас имеется специальный инструмент, вы гораздо быстрее справитесь с креплением гипсокартона при помощи винтов, а не гвоздей. Этот специальный инструмент – электрическая отвертка, которая позволит вам завернуть винт таким образом, чтобы он чуть уходил под поверхность гипсокартона. Винты крепче гвоздей. Строительный норматив такой: один винт через каждые 30 сантиметров вдоль потолка и один винт через каждые 40 сантиметров вдоль стен.

Небольшая подсказка: Если вы нечаянно забили гвоздь или закрутили винт неправильно, не пытайтесь вытащить его из гипсокартона, потому что в результате на его месте останется дырка. Просто забейте гвоздь или заверните винт поглубже, чтобы он совсем не выступал над поверхностью, а рядом забивайте другой гвоздь, но уже правильно. 

 


← все статьи